martes, 15 de septiembre de 2015

¡A la mier...!

Durante una clase de Biología, hablando sobre nutrición, surgió una curiosa pregunta, ¿por que lo que comemos es distinto a lo que eliminamos? La profesora nos motivó a averiguarlo, para más adelante poder ser publicado aquí.
Para empezar, la materia fecal son los alimentos digeridos que no han podido ser absorbidos en los intestinos. La materia fecal esta compuesta por componentes de los jugos digestivos, tales como bilirrubina y sus metabolitos, que son los que dan el color. Hablando del color, vamos a ponerle mayor atención a la bilirrubina. La bilirrubina es un pigmento amarillo medio anaranjado que forma parte de la bilis, lo que lo hace formar parte de la digestión. Ya sabemos que cuando el quimo es decir, los alimentos que han pasado por el duomo, pasa por la bilis y sigue su camino hasta el intestino grueso y termina siendo degradado, formando un nuevo pigmento de color marrón generalmente, cuyo nombre es "estercobilina". La materia fecal es de gran ayuda para los médicos para hacer estudios para saber si los órganos digestivos están sanos y si no lo están, determinar que enfermedades posee el cuerpo examinado. A continuación, les mostraré un gráfico con sus colores y significados:



La forma de las heces también es una ayuda para los médicos. Para medirlo, se utiliza la escala de Bristol de heces, en donde se clasifican a las heces en siete grupos, dependiendo del tiempo que hayan pasado en los intestinos.

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